搞初創實現商業化

霍偉棟認為,近年運動科技產品已走入尋常百姓家,吸引不少業餘運動愛好者購買。(黃潤根攝)

香港大學運動人工智能實驗室總監霍偉棟及其團隊,多年來利用AI人體姿態分析技術,研發了多套程式。團隊2019年更針對高爾夫球手發球姿勢,開發了專門給予球手改善建議的RoboCoach,並於新加坡SG: Digital Wonderland 2019科技展期間,在Youth Innovation Awards創科比賽中贏得最佳創意獎

眼見近年流行在家做運動,團隊又開發了一款手機程式。做運動前把手機擺放好,程式便會追蹤用戶做仰臥起坐、俯臥撐、深蹲的姿勢及次數。還有一款類似的程式Smart Rehab,是霍偉棟團隊跟港大醫學院和香港復康會合作研發,主要用作分析中風康復者的物理治療動作,程式可望於今年底推出。

RoboCoach可分析高爾夫球手動作是否達標。(受訪者提供圖片)

2019年初,霍偉棟透過港大技術轉移處(TTO)申請把科研商業化,成立初創HKUIT,並協助另一間本地學校高主教書院開發計算學生跳繩頻率的程式。

霍偉棟認為,過去只有專業運動員或訓練學院才會接觸運動科技,近年運動科技產品已走入尋常百姓家,吸引不少業餘運動愛好者購買,「體育用品店都闢出位置展銷運動科技產品」,介乎專業與業餘之間的中學校隊,亦開始引入相關科技提升學生體育水平,「現在政府也撥出更多資源給學校應用科技,這對作為初創的我們而言可算是有利條件。」

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *