【遇溺意外】港大研發人工智能溺水偵測系統 實時拯救遇溺者

香港大學研發人工智能溺水偵測系統,實時偵測泳池狀況。(霍偉棟提供)

昨(28日)有2名7歲女童在西九龍君臨天下私人屋苑會所泳池內遇溺,其中一名女童送院後不治。香港大學研發人工智能溺水偵測系統,可實時偵測泳池狀況。、

香港大學運動人工智能實驗室於2020年獲創新及科技局資助400萬元研發人工智能溺水偵測系統,利用人工智能技術偵測泳手的位置和姿勢,配合安裝在天花和水內的鏡頭,監控水面和水底的溺水情況。透過分析鏡頭所攝的視頻影像、游泳者的動作和人體骨架,計算游泳者溺水的概率。

救生員可透過平板裝置掌握遇溺水者的位置。(受訪者提供)

當泳手出現垂直下沉等非正常游泳動作時,系統會即時發出黃色警號,若溺水情況持續,就會響起紅色警號,救生員的平板裝置會顯示遇溺者的位置,讓救生員可以及早拯救遇溺者。原始影像經系統處理後,只用骨架數據作分析,保障游泳者的私隱。

香港大學電機電子工程系運動人工智能實驗室總監霍偉棟指,由於救生員只能注視泳池的表面,未能留意水底的情況,系統有助救生員實時監察泳池的水下狀況,提高救人效率。

霍偉棟透露,鏡頭的多少需根據泳池的深度與高度決定,一個泳池所需的安裝費用大概是幾十萬,具體價格視乎泳池大小而定,並由泳池擁有人或管理人負責保養。

目前只有2間中小學安裝系統,未發生遇溺事件;公眾泳池因疫情關係,至今未安裝系統。霍偉棟指出,有必要安裝偵測系統,避免悲劇再次發生。

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *