AI分析肢體動作 減低遇溺改善運動姿勢

人工智能(AI)技術最常應用於語音分析、影像或人面辨識,近年亦發展至人體動作分析。由香港大學學者及畢業生成立的初創企業Hong Kong Univisual Intelligent Technology (HKUIT),利用AI丶電腦視覺(computer vision)及人體姿勢分析(pose estimation)等技術,分析游泳、瑜珈等健身運動的姿勢,從而協助偵測遇溺者及改善運動姿勢。

HKUIT的創立源於一份針對人類運動時肢體動作分析的畢業論文,相繼獲得新加坡一項創科活動的最具創意獎丶數碼港創意微型基金的種子基金,以及創新科技署「大學科技初創企業資助計劃」的資助,並透過港大技術轉移處將研發成果商品化,在2019年正式開業。

香港大學運動人工智能實驗室總監及HKUIT聯合創辦人霍偉棟表示,AI下一浪的發展將與人體動作分析有關,可塑性高且應用場面廣泛,由運動、安全、復康醫療以至教育,在多個行業有無窮的發展潛力.

詳細內容可見報紙:

或網站:

AI分析肢體動作 減低遇溺改善運動姿勢 (Sing Tao Daily – Innovation & Technology / IT Square 2021 年4月19日)

https://www.it-square.hk/archives/15362

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *